Отчет о проведении

XXIII Всероссийской конференции

«СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ» Яльчик-2016

и

14-й Школы молодых ученых «Спектроскопия молекулярных систем»

Очередная XXIII Всероссийская Конференция «Структура и динамика молекулярных систем» и 14-я Школа молодых ученых, аспирантов и студентов «Спектроскопия молекулярных систем» были проведены с 04 по 08 июля 2016 года в пансионате «Яльчик» на территории Национального парка «Марий Чодра» Волжского района Республики Марий Эл. Организатором Конференции выступал Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской академии наук при поддержке соорганизаторов: Поволжского государственного технологического университета, Института физики молекул и кристаллов УНЦ РАН и Казанского национального исследовательского технологического университета. Конференцию курировала секция «Физической химии полимеров» Научного совета РАН по «Физической химии».

В Конференции приняло участие 215 человек из более 50 научных, научно-производственных и образовательных учреждений России и ближнего зарубежья (ИНЭОС РАН, ИНХС РАН, ИВС РАН, ВА РХБЗ, ИФХЭ РАН, ИФМК УНЦ РАН, ИОФХ КазНЦ РАН, ИХР РАН, КГЭУ, КИББ КазНЦ РАН, КНИТУ, КубГУ, КФТИ КазНЦ РАН, НИЦ «Курчатовский институт», ПГТУ, МГУ, ТвГМУ, ТвГУ, СПбГУ, ОГАУ, КФУ, МарГУ, ИНЦ УНЦ РАН, ИБ КарНЦ РАН, ИХ КомиНЦ УрО РАН, ИОГен РАН и др.), из 21-го города России, Белоруссии, Украины и Казахстана: Москва, Казань, Иваново, Тверь, Нижний Новгород, Красногорск, Балашиха, Санкт-Петербург, Кострома, Черноголовка, Волжск, Краснодар, Екатеринбург, Минск, Донецк, Караганды, Йошкар-Ола, Петрозаводск, Уфа, Оренбург, Сыктывкар.

В работе 14-й Школы молодых ученых принимали активное участие 104 студентов, аспирантов, специалистов без степени и молодых кандидатов наук в возрасте до 35 лет.

По распределению участников Школы и Конференции по научным степеням необходимо отметить следующее. Доля кандидатов наук составила 47, 3% от общего числа участников, при этом самое большое число участников имеют степень кандидата химических наук (33,3%), на втором месте – кандидаты физико-математических наук (7,3%), далее кандидаты биологических (4,7%) и технических (2%) наук. Доля докторов наук суммарно по химическим, физико-математическим и техническим наукам составила 18,7% от общего числа участников. Молодые исследователи без научной степени (студенты, аспиранты, магистры и бакалавры) составили 34% от общего числа участников. Именно эта категория слушателей являлась целевой аудиторией Школы молодых ученых.

В 2016 году тематика Конференции и Школы молодых ученых была заявлена тремя основными научными направлениями, работы в которых часто имеют междисциплинарный характер: 1. Современные инструментальные и компьютерные методы исследования, включая спектральные методы исследования и методы молекулярной динамики и квантовой химии; 2. Структура и динамика молекулярных систем, включая исследование структуры и динамики в растворах и расплавах полимеров, полимерные сетки и гели, биополимеры и биосистемы, композиты, фазовые равновесия и критические явления, процессы взаимо- и самодиффузии, кинетику фазовых превращений; 3. Многокомпонентные и многофазные системы, включая мембранные материалы, пористые сорбенты, коллоидные и дисперсные системы, фазовые равновесия и фазовую структуру, процессы сорбции, проницаемость, растворимость и адгезию.

Важно, что программа Школы была построена таким образом, что пленарные и обзорные лекции по наиболее актуальным и современным проблематикам научных исследований были вписаны в основную научную программу Конференции, а некоторые молодые кандидаты наук получили возможность сделать самостоятельные устные сообщения в рамках программы Конференции.

Интересные форматы работы Школы ежегодно привлекают большое число молодых участников. В 2016 году удалось расширить тематики конференции за счет проведения сателлитных мероприятий: семинара по физико-механическим методам исследования полимерных и композиционных материалов, симпозиума «Современные подходы к лечению туберкулеза», который логично продолжили приглашенные докладчики и участники конференции, работающие на стыке биологии, химии, физики и медицины. Вопросам коммерциализации научных разработок был посвящен Дискуссионный клуб «Перспективы развития научных организаций в современном обществе».

Сочетание интерактивных научных и образовательных форматов позволило не только познакомить молодых ученых и специалистов с современными достижениями российских исследователей, передовыми и актуальными направлениями работ, но и вовлечь их в конференционную-школьную деятельность, наладить горизонтальные связи.

Традиционно в рамках Школы проводился ежегодный Конкурс молодых ученых. Конкурсные работы – стендовые доклады молодых участников рассматривала комиссия в рамках специальной постерной сессии. В 2016 году в I туре конкурса были представлены 42 стендовых доклада, 16 из них прошли во второй тур и получили право выступить с кратким устным сообщением. По результатам устных выступлений конкурсная комиссия отметила следующих победителей:

  • Диплом 1 степени среди кандидатов наук - к.х.н. Гурина Дарья Леонидовна (ИХР РАН, Иваново)
  • Диплом 1 степени - Нефедьева Ксения Леонидовна (КФУ, Казань)
  • Диплом 2 степени - Кашина Анна Вячеславовна (ИВС РАН, Санкт-Петербург)
  • Диплом 2 степени - Баранова Юлия Геннадьевна (СПбГУ, Санкт-Петербург)
  • Диплом 3 степени - Левицкая Алина Ибрагимовна (ИОФХ им. А.Е. Арбузова КазНЦ РАН, Казань).

Кроме этого, всем молодым участникам предоставлялась возможность поработать в молодежной комиссии на конкурсе стендовых докладов «Специалистов» (все ученые в возрасте 36+). Этот формат раскрепощает и облегчает общение между учеными разных поколений, позволяет найти общие темы и продумать взаимодействие в рамках будущих проектов, объединить усилия нескольких коллективов и способствовать академической мобильности. В 2016 году в работе молодежной комиссии приняло участие более 50 человек, а победителем конкурса признан к.х.н. Дьячков Александр Владимирович (ВА РХБЗ, Кострома) с докладом на тему: «Способы прогнозирования масс-спектров отрицательных ионов».

Победители Конкурса молодых ученых и Конкурса «Специалистов» были награждены на церемонии Закрытия Конференции и Школы Дипломами и памятными подарками.

В целом Конференция и Школа являются мультидисциплинарными мероприятиями, участие в которых позволяет ведущим специалистам в различных областях знаний представить новые теоретические и экспериментальные фундаментальные результаты, обменяться мнениями, передать свои знания молодым специалистам, аспирантам, студентам, вовлечь в совместные исследования молодых кандидатов наук, сформировать новые исследовательские коллективы. Важно, что в Конференции в 2016 году участвовали признанные исследователи, выполняющие фундаментальные работы на мировом уровне, сотрудничающие с зарубежными университетами и исследовательскими институтами. Анализ тезисов докладов показал, что подавляющее большинство представленных на Конференции фундаментальных исследований поддержано Российским фондом фундаментальных исследований (48,8% от общего числа представленных на Конференции), небольшая часть работ поддержаны Российским научным фондом (7,9%), Министерством образования и науки РФ (8,5%) и программами президиума РАН (3%). Часть работ выполнено в рамках грантов и стипендий Президента РФ для молодых ученых (5%).

В соответствии с программой Конференции и Школы молодых ученых с лекциями выступили академик РАЕН, д.х.н., проф. Чалых А.Е.«Диффузия макромолекул, наночастиц и низкомолекулярных веществ в полимерных средах», д.ф.-м.н., проф. Шиховцева Е.С. «Солитоны и их взаимодействия в физике биополимеров», д.х.н., проф. Кузнецов А.А. «Полимеры с памятью формы: получение и применение», к.ф.-м.н., в.н.с. Щербина М.А. «Современные подходы к исследованию тонких пленок и монослоев: рентгеновская рефлектометрияи рассеяние в скользящих углах отражения», к.х.н. Костина Ю.В. «ИК-спектроскопия в комплексном подходе изучения структуры и свойств полимерных пленок», д.ф.-м.н., проф. Рабинович А.Л. «Использование методов компьютерного моделирования для изучения свойств биологических мембран и их компонентов», к.ф.-м.н, доц. Пестряев Е.М. «Исследование рептационного движения цепи методом МД. XIII. Когда полимерный расплав можно рассматривать как поликристаллический порошок», д.ф.-м.н. Люлин С.В. «Атомистическое моделирование полимерных нанокомпозитов», д.ф.-м.н, проф. Кулагина Т.П. «Надмолекулярная структура и ее проявление в кинетике жидкофазных химических реакций», к.х.н. Василевич Н.И.«Современные подходы к разработке лекарственных препаратов для лечения туберкулеза», д.х.н., проф. Зуев Ю.Ф. «Супрамолекулярные комплексы ДНК с ка-тионными амфифильными соединениями: структурные особенности и эффективность трансфекции», д.х.н., проф. Грунин Ю.Б.«Кристаллическая целлюлоза-1 и ее гидрофильные свойства», с пленарными докладами выступили д.х.н., проф. Якиманский А.В. «Молекулярныеполиимидные щетки: синтез и возможные технические и биомедицинские приложения», д.х.н., доц. Герасимов В.К. «Исследование термодинамики взаимодействия сополимеров методом просвечивающей электронной микроскопии», д.х.н. Алентьев А.Ю. «Метод газопроницаемости дляколичественной оценки упорядочения в аморфных стеклообразных полимерах», к.х.н. Грунин Л.Ю. «Перенос поляризации в ЯМР как метод структурного анализа», к.х.н. Терентьев А.Г. «Масс-спектрометрия отрицательных ионов для решения аналитических задач. Возможности и ограничения».

В ходе Конференции также было заслушано 34 устных доклада, с которыми выступили ведущие ученые, в том числе молодые ученые Академических институтов и Высших учебных заведений различных регионов России. Содержание пленарных докладов, лекций и оригинальных сообщений полностью отражает основные тематики Конференции.

Секция СТРУКТУРА И ДИНАМИКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ СИСТЕМ. В лекции А.Л. Рабиновича представлен обзор результатов теоретического изучения ли-пидных бислоев и их компонентов методами молекулярной динамики и Монте-Карло, позволяющих интерпретировать и прогнозировать ряд процессов, происходящих в биомембранах при изменениях внешних условий. В докладе Е.М. Пест-ряева показано, что с точки зрения ЯМР, высокомолекулярный полимерный расплав представляет собой изотропную систему, составленную из микроскопически анизотропных субцепей между соседними зацеплениями, которые и являются носителями квазистатического дипольного взаимодействия. С.В. Люлин затронул тему компьютерного моделирования полимерных нанокомпозитов, показал сложности работы и ограничения используемых счетных методов. А.Е. Чалых рассказал о трансляционной подвижности молекул, макромолекул, низкомолекулярных веществ и наночастиц в полимерных матрицах.

Особое место в программе конференции и школы заняла секция СОВРЕМЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И КОМПЬЮТЕРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. В этой секции были представлены несколько лекций, пленарных и устных докладов ведущих специалистов в области физики и химии полимеров: Щербина М.А. «Современные подходы к исследованию тонких пленок и монослоев: рентгеновская рефлектометрия и рассеяние в скользящих углах отражения», Костина Ю.В. «ИК-спектроскопия в комплексном подходе изучения структуры и свойств полимерных пленок», ГрунинЛ.Ю. «Перенос поляризации в ЯМР как метод структурного анализа», Герасимов В.К. «Исследование термодинамики взаимодействия сополимеров методом просвечивающей электронной микроскопии», Терентьев А.Г. «Масс-спектрометрия отрицательных ионов для решения аналитических задач. Возможности и ограничения», Сахаров Б.В. «Метод ЯМР релаксации в исследовании кристаллизации липидов». Обобщенная и представленная в данной секции информация позволила слушателям расширить кругозор, показать новые возможности классических инструментальных, спектральных методов и их сочетания для исследования структуры и динамики молекулярных, полимерных и биополимерных объектов.

Интересные доклады и лекции были прочитаны по СТРУКТУРЕ И СИНТЕЗУ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, среди которых: Кузнецов А.А. «Полимеры с памятью формы: получение и применение», Якиманский А.В. «Молекулярные по-лиимидные щетки: синтез и возможные технические и биомедицинские приложения», Будылин Н.Ю. «Молекулярные щетки на основе полиимида и полиметилме-такрилата как компатибилизаторы термопластичных смесей», Северин А.В. «Ферментативный синтез наногидроксиапатита в водных и полимерных средах».

В разделе МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ были представлены следующие доклады: Малахова Ю.Н. «Органические мемристивные устройства планарной или микроволокнистой архитектуры на основе полианилина и полиэтиленоксида», Деберде-ев Т.Р. «Новые подходы получения материалов с применением экструзионного оборудования», Солодилов В.И. «Влияние режима отверждения и количества модификатора на структуру и трещиностойкость эпоксиполисульфоновых смесей», Корохин Р.А. «Физико-механические характеристики эпоксидной смолы, наполненной стеклянными микросферами».

В рамках Конференции были проведены традиционные круглые столы, нацеленные на более подробное и углубленное обсуждение основных результатов и/или вопросов, рассмотренных в лекциях приглашенных лекторов и пленарных докладах участников конференции. Круглые столы были проведены по следующим тематикам: диффузионные явления в полимерах, взаимодействия солитонов в биологических объектах, современные инструментальные методы исследования, структура и динамика молекулярных систем, компьютерное моделирование нано-композитов и биологических систем.

Впервые в рамках Конференции был организован выездной семинар фирмы Zwick/Roell «Физико-механические исследования материалов». На семинаре молодые ученые могли не только получить важную информацию о направлениях развития приборной базы, используемой для физико-механических исследований и интеллектуального программного обеспечения нового поколения, но и представить результаты собственных исследований и обсудить их со специалистами. В рамках семинара проходила демонстрация испытательной машины Zwick/Roell.

К началу Конференции и Школы был издан сборник тезисов докладов: Структура и динамика молекулярных систем: сб. тезисов докладов и сообщений на XXIII Всерос. конф. – Москва : ИФХЭ РАН, 2016. – 188 с. Данное издание имеет собственный библиотечный номер ISBN: 978-5-519-49477-9 и размещено в Научной электронной библиотеке и индексируется в Российском индексе научного цитирования. Сборник в формате PDF опубликован на нашем сайте: Thesis2016.pdf

По результатам представленных докладов участники, включая молодых ученых, аспирантов и студентов, представили статьи в рецензируемый сборник статей «Структура и динамика молекулярных систем. Выпуск XXIII». Работа рецензионной комиссии была проведена под эгидой секции «Физическая химии полимеров» Научного совета РАН по «Физической химии». Сборник размещен на сайте Конференции:yalchik_2016_sbornik_statei.pdf. Библиографическая ссылка сборника: Структура и динамика молекулярных систем : сб. статей. – Москва : ИФХЭ РАН, 2016. – Вып. XXIII. – 390 с. Издание имеет уникальный библиотечный номер ISBN: 978-5-519-49490-8. Данное издание также размещено в Научной электронной библиотеке и индексируется в Российском индексе научного цитирования.

Конференция проводилась при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проект № 16-03-20393г и фирмыZwick/Roell. Школа молодых ученых проводилась при финансовой поддержке Российского Фонда Фундаментальных Исследований, проект № 16-33-10246мол_г. Симпозиум «Современные подходы к лечению туберкулеза» проводился при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, соглашение номер № 14.576.21.0019 от 27 июля 2014 г.

from to description
23 февраля 2016 г. 30 апреля 2016 г. Даты регистрации новых участников
1 марта 2016 г. 30 апреля 2016 г. ДАТЫ ПРИЕМА ТЕЗИСОВ
1 марта 2016 г. 2 июня 2016 г. Даты приема статей
1 марта 2016 г. 30 апреля 2016 г. Даты приема заявок на участие в конкурсе молодых ученых
1 марта 2016 г. 30 апреля 2016 г. Даты бронирования проживания
4 июля 2016 г. 8 июля 2016 г. Даты проведения конференции